Деятели науки и культуры против ювенальной юстиции

Российские ученые и деятели культуры обратились с открытым письмом к президенту, правительству и парламенту, в котором выступают против введения системы ювенальной юстиции. В тексте обращения, которое подписали 42 представителя творческой и научной интеллигенции, ее называют «контролирующим репрессивным институтом», который поставит под угрозу существование семьи в традиционном для России понимании, приведет к сокращению рождаемости.

 

Подписавшиеся полагают, что введение этого института повлечет за собой непоправимые социальные, культурные и нравственные последствия.

В России в настоящее время ведется подготовка к созданию специализированной судебно-правовой системы защиты прав несовершеннолетних. В ее рамках создается система судов, рассматривающих уголовные, гражданские и административные дела, в которых одной из сторон является ребенок. В частности, в компетенции судов находится рассмотрение вопросов о детской безнадзорности. На сегодняшний день в стране в общей сложности действует около десяти судов со специализированным судебным составом по делам несовершеннолетних. В течение последних лет в России не прекращаются дискуссии о целесообразности введения этой системы. Ее противники утверждают, что это приведет к тому, что у родителей под различными предлогами будут чаще отбирать детей.

По мнению авторов письма, предлагаемые нововведения не будут способствовать защите детей. Скорее, наоборот, они станут «грубым, бесцеремонным и беспрецедентным по своим последствиям вторжением в семью».

Одна из самых главных проблем системы — ее чуждость российским культурно-историческим традициям, поскольку «в законе очень много западных норм, всё слишком формализовано», считает писатель и историк Игорь Волгин.

Новый закон направлен не против «извергов-родителей», которых уже лишили прав, он в первую очередь ударит по нормальным семьям, уверена директор Института демографической безопасности, вице-президент и соучредитель Межрегионального фонда социально-психологической помощи семье и ребенку Ирина Медведева.

— Нормальное воспитание невозможно без поощрения и наказания. Всё это становится невозможно, потому, что нормальные формы воспитания — запреты, наказания — в ювенальной идеологии называются насилием, — подчеркивает эксперт. Это приведет к снижению рождаемости, потому что это лишает родителей презумпции невиновности, «они не хотят, чтобы над ними висел Дамоклов меч ювенальной юстиции», констатирует Ирина Медведева.

Все это непременно скажется на воспитании и образовании детей, а как следствие, станет «большим минусом» для дальнейшего развития страны, сокрушается дважды герой СССР, советский космонавт Георгий Гречко.

— Сейчас и без этого закона учителя боятся учеников. Если дать им еще больше «прав», то получатся те самые хунвэйбины, как в Китае, — заявил «Известиям» Гречко.

Государство должно направлять усилия на то, чтобы число несчастных семей сокращалось, бороться с причиной, а не со следствием, говорит писатель, член секретариата Союза писателей Александр Проханов.

 

Читать статью далее: http://izvestia.ru/news/529550

Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других