(Не) смотрите, я кормлю грудью!

В современном мире все встало с ног на голову: грудь – для мужчины, для ребенка – бутылочка и соска. Популярен сомнительный во всех смыслах выбор «Не кормить, чтобы сохранить форму». Грудь эротизированная стала нормой жизни, грудь кормящая – чем-то неприличным. А ведь мужчины неравнодушны к женской груди именно потому, что она подсознательно ассоциируется у них с материнской грудью, с чувством защищенности и любви.

 

Не оттого ли, что все больше мужчин вырастают на искусственном вскармливании, женская грудь в частности и женщина в целом интересует многих из них все меньше?

 

 

Куда смотрит общественность
Противоречие наблюдается и в отношении общества к грудному вскармливанию: с одной стороны, государство ратует за рост грудного вскармливания, с другой – общество эту кормящую мать «не видит» и «видеть не хочет». В Англии, например, на государственном уровне поставлена задача довести до 75% число мам, кормящих детей грудью: для этого департамент здравоохранения развернул кампанию, в которую вложены миллионы фунтов стерлингов. В качестве «свидетеля» выступает актриса Кейт Хадсон: «Мой сын ест каждые три часа, и я прикладываю его к груди даже в присутствии режиссера». Но такую лояльность режиссера совершенно не разделяют массы трудящихся: по результатам опроса (National Childbirth Trust, 2006) 63% британских матерей вынуждены выслушивать неприятные комментарии, когда прикладывают ребенка к груди на публике, и 40% сталкиваются с трудностями в поиске мест, где можно было бы покормить малыша вне дома. Многих не раз просили покинуть общественное место при попытке покормить младенца в ресторанах, кафе и других подобных заведениях.
Британские специалисты отмечают, что запрет на кормление грудью в общественных местах, равно как и отсутствие минимальных условий для кормления вне дома, подталкивают маму к тому, чтобы отказаться от грудного вскармливания и лишить своего ребенка самого здорового «жизненного старта». Агрессия и любопытство окружающих не заставят женщин сидеть в четырех стенах: большая часть просто откажется от грудного вскармливания или сократит его продолжительность.
Неприятно, конечно, когда общественность, вместо понимания и поддержки норовит «заглянуть тебе в вырез блузки», тем более что, по данным того же исследования, около половины женщин и так испытывают неловкость в случаях, когда им приходится кормить детей грудью в присутствии посторонних. Не перебивайте меня, как говорится, я и сам собьюсь. Положение может усугубляться беспокойством и криком ребенка, которые могут происходить по самым разным причинам. Это еще более нервирует общественность, которая, кажется, всегда осуждающе смотрит на мать, чей ребенок кричит, как будто это не есть один из самых естественных способов общения для маленьких детей. Наэлектризованная обстановка заставляет кормящих мам еще больше стесняться, нервничать и даже «сворачивать свою активность». 

 

Зри в корень
Для того, чтобы найти решение проблемы, нужно, как известно, понять ее истоки. Представив себе, что могут сказать «блюстители морали», и зная их мотивы, кормящая мать будет подготовлена к возможным нападкам и воспримет их более спокойно. Даже на женских форумах, где, казалось бы, должна царить самая дружественная атмосфера, встречаются такие высказывания: «А вы не пробовали, перед тем как идти гулять, покормить ребенка и не придумывать себе одежки разные. И мне еще не понятно, как можно целый день гулять на улице? И зачем? По-моему и ребенку нужен отдых и смена деятельности, да и мамаше неплохо бы чем-то заняться. Я только понимаю ситуацию, когда вы задержались в поликлинике. Ну, так там существуют специальные комнаты». Или вот еще не менее категоричное суждение с форума: «Я считаю, что кормить грудью в общественных местах равносильно принятию душа и сексу на людях. Сейчас в моде полный эксгибиционизм. А что же будет дальше?»
Не надейтесь на понимание, пытаясь объяснить таким людям, что ребенок не может «потерпеть», что вы не можете ограничивать свои перемещения домом и поликлиникой, что кормление из бутылки опасно для грудного вскармливания, а пребывание целый день на свежем воздухе, – напротив, очень полезно и малышу, и маме. Вряд ли подействует даже ссылка на рекомендации ВОЗ о прикладывании малыша к груди по любому поводу, а для психологического комфорта – до четырех раз в час.
Бессмысленно рассуждать и о том, что нет ничего «приличнее» и прекраснее, чем Мать с младенцем, – главная тема художников всех времен.
В результате сложившихся в общественном сознании стереотипов женская грудь воспринимается исключительно как сексуальный объект, поэтому и кормящим мамам ханжески советуют «прикрыться». Эта ложно понятая стыдливость вводит нас всех в заблуждение. Ведь «нескромность» кормящей матери вызвана не желанием обнажиться, а насущной необходимостью покормить маленького ребенка. Любопытствующий – вот кто на самом деле должен стыдиться.
Почему же произошла подмена понятий? Мало кто задумывается над тем, что особое отношение к женской груди формируется у будущих мужчин еще в младенчестве, во время кормления. Что кормление – первично, а сексуальность – социальна и вторична. Общество потребления навязывает нам неестественную расстановку приоритетов, поскольку это служит его коммерческим интересам. Технологии продвижения товаров для мужчин (а также многих товаров для женщин), сориентированы на «мужские потребности», а потому сделали женскую грудь весьма доходной рекламной «наживкой».
А каков, позвольте спросить, доход с молочной груди? Если конечно, не считать здоровья и счастья отдельно взятого ребенка? Этот конкретный ребенок, к сожалению, мало интересует общественность и индустрию потребления (за исключением относительно небольшого рынка товаров для кормящих мам). Право ребенка на грудь пока отстаивает только его мама, хотя возрастающая активность пап не может не обнадеживать.
Все более деятельное участие отцов в рождении, кормлении и воспитании детей кардинальным образом меняет «мужской взгляд» на женскую грудь. Причем мужчина, став отцом, не только меняется сам, но и оказывает влияние на «мужское общество» вокруг себя. Великий Пикассо, когда его жена начала кормила сына грудью, так переживал, хватает ли ребенку молока, что вывел для себя новую формулу: «Красива та грудь, которая дает больше молока». Коль скоро взгляд художника, сконцентрированный на эстетике женского тела, изменился с рождением ребенка, то и остальные мужчины, думается, небезнадежны.
Пока же признание права ребенка на грудь идет черепашьим шагом, кормящей маме приходится «работать» с тем обществом, которое есть. Тут могут быть два пути: путь здорового, скажем так, конформизма и путь «подрыва устоев».

 

Не смотрите, я кормлю
Вот неплохой совет для избравших первый путь (высказывание на женском форуме): «А я почти каждый день кормлю на улице. Пользуюсь слингом и одеждой для кормления, которую, кстати, сшила сама. Чувствую себя очень хорошо: я не стеснена расписанием кормлений, мне не надо чуть что, сразу мчаться домой или искать поликлинику. Специальная одежда все скрывает, прохожие видят только голову ребенка. Это очень удобно. Для сомневающихся привожу краткий список мест, где мне удалось спокойно покормить: автобус, маршрутка, ледовый дворец, универ, поликлиника, заправка, парк, кафетерий, список можно продолжать, но, по-моему, все ясно и так». Таким образом, в арсенале мамы, которая стремится не афишировать или даже скрыть процесс кормления, есть множество средств: слинг, специальная одежда, одеяло, платок или пеленка, укромные места и тихие дворики, широкая спина мужа, наконец, специально оборудованные комнаты поликлиник и других учреждений. Кто-то назовет эту позицию пораженческой, ведь таким образом мама как бы признает, что в кормлении грудью есть что-то неприличное или, во всяком случае, то, что она чувствует неловкость из-за необходимости кормить в общественном месте. То есть мама идет на определенные ухищрения во имя предубеждений общества, сохраняя status quo.
Кто-то, возможно, сочтет, что спокойствие мамы и малыша важнее, чем исправление нравов. С этим можно соглашаться лишь до тех пор, пока тебя не «рассекретили» и не прогнали с пресловутой укромной лавочки.
Вот еще из рекомендаций на женском форуме: «При кормлении в слинге ни один прохожий не догадается, что же именно Вы делаете, особенно если Вы будете вести себя непосредственно и будете полностью расслаблены. Стремление спрятаться в отдаленном месте, согнуться, наклониться только усиливают внимание посторонних людей!» То есть кормящая мама становится просто каким-то спецагентом, выполняющим сверхважное задание на вражеской территории! Можно представить себе, как сказывается на эмоциональном состоянии уставшей и недосыпающей кормящей женщины необходимость искать укромное место, нервничать и прятаться. Согласитесь, негуманное получается отношение к женщине, выполняющей вроде бы задачу государственной важности!
Что уж говорить о гуманности, когда даже близкие люди могут указать кормящей женщине на «интимность» процесса, которой надо придерживаться. Одна молодая мама рассказывала, как была удивлена реакцией ближайших родственников и друзей, когда во время семейного торжества стала кормить ребенка в их присутствии, решив не покидать стол в разгар общего веселья. Никто не высказал, конечно, никакого осуждения, но в воздухе чувствовалась неловкость. Неужели кормление – это действительно настолько интимный процесс, что мама и малыш должны быть ограничены в общении, свежем воздухе, активной жизни? Наверное, степень интимности каждая мама должна определять для себя сама, ведь, насколько в первые месяцы многие наслаждаются уединением, настолько в дальнейшем могут радоваться общению за праздничным столом.
Стеснение, вызванное необходимостью обнажить грудь в общественном месте, преодолевается соображениями более высокого порядка: ребенок голоден и его надо накормить. Постепенно появляется осознание не только права ребенка на грудь, но и своего права на труд / на отдых / на свежий воздух / на посещение музея / на встречу с друзьями / на путешествия и т. д. Затем – осознание прав других кормящих женщин и их детей, а также прав собственной дочери в будущем, когда она, в свою очередь, станет мамой. Вам не нравится моя грудь? – главное, что она нравится моему ребенку, – решает в конце концов уставшая прятаться мама и переходит в «активную фазу».

Смотрите, я кормлю!
Пока еще немногие мамы занимают открытую во всех смыслах позицию: кормят в парках, в кафе, в общественном транспорте, на работе (даже если эта работа – парламент). Требуют создания условий для кормления грудью в общественных местах. Пропагандируют естественное вскармливание, часто – долгокормление, которое вовсе немыслимо без кормления в общественных местах.
Кто-то уповает на хорошие манеры: «Воспитанный человек всегда отведет взгляд при виде кормящей женщины, чтобы ее не смущать». Что ж, может быть общество действительно станет толерантнее и доброжелательнее, если мы будем от него этого ожидать? Как ребенок, который начинает лучше учиться, когда его больше хвалят.
Один из способов «перевербовать» общественность на свою сторону – сеансы одновременного кормления. Рекорд 2002 года – 1130 женщин в Калифорнии одновременно кормили младенцев грудью. Новый рекорд был установлен в 2006 году, когда 3738 филиппинских матерей кормили грудью своих малышей на одной из площадей Манилы, причем инициативу Минздрава Филиппин поддержал также и мэр города.
Другой путь – законодательные инициативы, с которыми выступали чаще всего, конечно, кормящие парламентарии. Судьба этих законов, как и самих законодательниц, непростая. Так, в Австралии депутата Кристи Маршалл настоятельно попросили покинуть парламент за то, что она попыталась прямо в зале заседаний покормить свою одиннадцатидневную дочь. Формально Кристи запретили участие в дебатах не потому, что она собиралась сочетать депутатские обязанности с материнскими, а потому, что привела в пленарный зал "невыбранную персону", что является нарушением закона.
Благодаря ли смелому депутату или по другим причинам, но через несколько лет после инцидента, а именно в 2006 году, в Австралии был принят закон, позволяющий кормить детей грудью на работе, в школах и во всех публичных местах.
В результате длительных дебатов в Великобритании в 2006 году также был принят закон, разрешающий грудное вскармливание в общественных местах, хотя кормящие депутаты остались все же ущемлены в правах: они могут кормить грудью только в специально отведенных местах Палаты общин, но не во время дебатов. Процент кормящих грудью в Британии по-прежнему остается низким: если 75% женщин кормят своих новорожденных детей, то к шестимесячному возрасту этот показатель падает до 25% (Times Online, 2008).
А вот пуританская Америка разрешила кормить младенцев грудью на публике еще в 1980-е годы. Но до сих пор многие американские мамы вынуждены ходить с текстом закона в кармане, потому что встречают неодобрительные взгляды.
В Италии же кормление грудью не рассматривают как нарушение приличий. Поэтому, наверное, здесь родилась инициатива Baby pit stop (технических остановок для кормящих матерей), которая исходила от предпринимателей Триеста, была поддержана в Анконе и начинает приживаться в Генуе и Риме: на дверях некоторых магазинов и учреждений вывешиваются специальные объявления, приглашающие мам, которым пришло время покормить малышей, войти и удобно расположиться. Однако в Италии, так же как и в других европейских странах, отмечается серьезная проблема с желанием кормить ребенка грудью. В Италии лишь у 4,7% матерей дети находятся исключительно на грудном вскармливании до шестимесячного возраста, как того требуют рекомендации ВОЗ (Corrierre dala Sera, 2005).
В России дела обстоят не лучше. По разным данным, от 70% до 90% детей в нашей стране вскармливаются искусственно (и это при том, что кормить грудью способны 97% – 99% женщин!). Про откидные столики для пеленания в учреждениях, кафе и музеях, пандусы для колясок и приемлемого вида общественные туалеты нам пока остается только мечтать. Что же можно сделать для исправления ситуации? Даже не будучи парламентарием, можно сделать многое:
Организовать Baby pit stop у себя в магазине, кафе, парикмахерской (в русском варианте это может выглядеть как «Добро пожаловать, кормящая мама!» или «Здесь можно кормить грудью»). Несмотря на то, что мы таким образом предлагаем кормящей маме «укрыться», каждый, взявшийся за ручку нашей двери, узнает о грудном вскармливании в общественных местах и со временем к этой практике привыкнет.
Украсить свое авто (велосипед, коляску, рюкзак, портрет в социальной сети, рабочее место) наклейкой «Естественно – грудное вскармливание», «Кормить грудью – cool» или «Каждый ребенок имеет право на грудь!»
Заменять изображения младенцев с бутылками и сосками на изображения младенцев у груди, где только это возможно: дома и на рабочем месте, а также непосредственно в рабочих процессах (при оформлении интерьеров и витрин, создании иллюстраций и в работе над изданиями, а также создавать образы кормящей матери в текстах и сценариях). Также полезно как «аутотренинг» для кормящей мамы.
Верить в силу искусства. Одна мама была задержана в лондонской Национальной галерее при попытке дать грудь своему 11-месячному ребенку неподалеку от шедевра Тинторетто "Происхождение Млечного Пути", на котором Юнона кормит грудью Геракла. В последствии галерея извинилась, а инцидент послужил толчком к принятию закона, разрешающего кормление в общественных местах. Если Вы не уверены в том, извинится ли перед Вами Третьяковка, можно, во всяком случае, популяризировать живописные изображения кормящей матери, – дома и на работе.
Укрепляться в идее естественного вскармливания самим и поддерживать других: узнать об ассоциациях, центрах и группах поддержки грудного вскармливания и рассказать о них друзьям и знакомым. Принимать участие в их акциях, поддерживать их финансово и помогать в распространении информационных материалов, размещать их баннеры и ссылки на своем сайте.
Мы млекопитающие, но мы не животные, – еще одно противоречие. Для нас естественно кормить грудью так же, как любить своих детей. Мы можем перебороть «плотское» восприятие этой части тела: увидеть, понять и оценить ее главную функцию – дать маме и малышу, двум частям еще недавно единого целого, ощущение абсолютного счастья. Смотрите! – ведь это прекрасно. Отойдите, затаив дыхание, – ведь это чудо.  

 

Читать статью полностью 

Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других