Девственность отнюдь не вышла из моды

Восстановление девственной плевы, сертификаты девственности, движение «Нет сексу»… Женская девственность, вопреки представлениям, вовсе не потеряла своей ценности и не стала старомодной.

В нашем сексуально раскрепощенном обществе она имеет очень важное символическое значение. Давайте же проследим удивительную историю девственности вместе с историком Ивонной Нибилер, которая отвечает на вопросы французского журнала Psychologies.com.

Psychologies: Может показаться, что девственность в нашем сексуально раскрепощенном обществе уже потеряла свою актуальность. Почему вы вдруг решили написать книгу на эту тему?

Ивонна Нибилер: Женская девственность на самом деле очень актуальна. Если дефлорация (потеря девственности) и потеряла свое физиологическое значение, то все равно она остается неким важным этапом в жизни человека. Потерять девственность – значит оставить позади детство и открыть для себя человека противоположного пола. Это значит переступить порог, за которым все будет уже не так, как раньше.

Сейчас много говорят, особенно в среде мусульманских женщин, о хирургическом восстановлении девственной плевы и о сертификатах девственности. Я, увы, не могу понять такие разговоры. Или возьмите, например, заявление американской знаменитости Пэрис Хилтон, у которой количество любовников зашкаливает за сотню, о том, что в день своей свадьбы она восстановит девственность.

Вообще, женская девственность лежит в основе многих поступков наших современников. Например, случай с одной американской студенткой, которая поставила свою девственность на катализатор, чтобы заработать денег на учебу. Или судебное разбирательство семейной пары из города Лилль, где муж подал на развод из-за того, что обнаружил, что его супруга уже не девственница. Поэтому женскую девственность никак нельзя назвать чем-то устаревшим, она наоборот является символически важным понятием в современном обществе.

Psychologies: Однако, судя по всему, она уже не имеет прежней ценности.

Ивонна Нибилер: Но при всем при этом обет сохранения девственности, например, существует и поныне. Число женщин, желающих соблюсти целомудрие и отказаться от интимной жизни, чтобы посвятить себя Богу и ближним непрерывно растет на Востоке и в Америке, особенно Латинской. К тому же, в США есть движение «Нет сексу», которое, кстати, набирает силу и в Европе. Здесь объединились люди, которые учатся обуздывать свои сексуальные страсти. Начиная с 1970-х годов, мы все прошли через период торжества сексуальности, когда шла пропаганда секса, и чем больше и чем активнее, тем лучше. Но теперь, кажется, времена изменились.

Psychologies: Что символизирует девственность?

Ивонна Нибилер: В природе живые существа направляют все свои усилия на самовоспроизведение любой ценой. Культ девственности и целомудрия, как мне кажется, понятие сугубо человеческое и происходит от нежелания слепо следовать законам природы и инстинктам. Это некая защита от могущественной силы сексуальности.

Psychologies: Почему девственность является сугубо женской проблемой?

Ивонна Нибилер: Женщины по природе своей, как правило, более осторожны и менее склонны к риску, чем мужчины. А среди мужчин нечасто встретишь девственников, и на то есть причины: у них просто нет и не было необходимости беречь девственность. Более того, их наоборот всячески поощряли утверждать свою мужественность. Сегодня – и это новшество только нашего времени – уже никто не стремится оградить своих дочерей, сохранить их невинность. Многие девочки-подростки считают, что их сексуальная неопытность им мешает, что она не дает им раскрепоститься. В колледже, в лицее девчонки спрашивают друг друга: «ну что, ты уже делала это, и как оно было?»

Psychologies: Вы упоминали, что девственность на протяжении многих веков выполняла три функции. Какие?

Ивонна Нибилер: Для начала, девственность служила гарантом истинного отцовства. Мужчина женился на девственнице, чтобы точно знать, что их дети будут именно от него. Также, невинность была средством установления сексуальной привязанности жены к мужу и достижения долговечности брака. Мужчина, открывший девственнице мир эротических удовольствий, мог рассчитывать на ее верность и любовь.

И наконец, с приходом христианства девственность превратилась в еще большую ценность. Отцы церкви учили, что девственность это добродетель не только для женщин, но и для мужчин. Оставаться девственным означало победить сексуальные страсти и установить превосходство духа над телом. Это был один из способов приблизиться к Богу и достичь святости. Для юных христианок это стало настоящим открытием: отныне они могли отказаться от замужества и чадородия – их многовекового призвания – чтобы посвятить себя Господу и духовному восхождению. Такое толкование девственности между I и IV вв. н.э. было первой формой эмансипации.

Psychologies: Какие из этих трех функций актуальны и сегодня?

Ивонна Нибилер: На сегодня истинность отцовства можно гарантировать разными способами (генетический анализ, новые технологии оплодотворения…) Поэтому нет нужды жениться именно на невинной девушке. Благодаря появлению противозачаточных средств женщина имеет возможность выбирать, кто станет отцом ее будущих детей.

К тому же, когда молодой человек и девушка вступают в интимные отношения, они это делают по обоюдному согласию. И первый сексуальный опыт, который уже не несет опасности забеременеть благодаря контрацептивам, не всегда направлен на продолжение отношений.

Остается третья функция, которая для некоторых сохранила свою значимость. Особенно для тех, кто желает посвятить себя возвышенным делам и занятиям. Они подавляют свою сексуальность, потому что она отвлекает их от главного – духовного развития. И это остается самой важной функцией девственности на сегодня.

Psychologies: Феминистки рассматривают девственность как изобретение или выдумку мужчин. С чего это вдруг?

Ивонна Нибилер: Дело в том, что появление крови во время дефлорации – это мужская фантазия. Это мечта мужчины, который чувствует себя властелином женщины только потому, что он вызвал у нее кровотечение. Она предназначена для него, и ее кровь на его теле.

Однако в 19 веке известный естествовед Жорж Кувьер доказал, что потеря невинности не обязательно сопровождается появлением крови, и медицинские исследования это подтверждают. Те девушки, у которых нет крови во время дефлорации, могут быть такими же девственницами, как и те, у которых есть. Конечно, появление крови очень льстит мужчинам, которым нравится быть первыми и единственными.

Psychologies: В течение долгого времени женская девственность была средством утверждения превосходства мужчины над женщиной. Но с приходом сексуальной революции, дело обстоит иначе. Вы согласны с этим утверждением?

Ивонна Нибилер: У меня нет уверенности, что именно в этой области эра мужского превосходства завершилась. Слишком часто бывает так, что мужчина оказывает давление на девушку, которая еще не готова к интимным отношениям. Он убеждает ее, что если она не согласится, то он найдет себе другую, и что она ничем не рискует, потому что есть контрацептивы, и что в худшем случае она сможет сделать аборт. К несчастью, многие девушки поддаются убеждению и уступают.

Беседовала Марго Рамбер

Перевод с французского Натальи Суитмэн

 

Читать статью полностью.

Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других